La torta mimosa è il dolce per eccellenza da gustare con le amiche e gli affetti l’ 8 marzo. La versione che vi propongo è arricchita da fragole fresche e crema pasticcera alla vaniglia. Pronti?
Ingredienti per due pan di Spagna da 20 cm
180 G ZUCCHERO SEMOLATO
180 G FARINA
6 UOVA
Ingredienti per la crema pasticcera alla vaniglia
500 ml LATTE
3 TUORLI
100 G ZUCCHERO
40 G MAIZENA
1 cucchiaino di ESTRATTO ALLA VANIGLIA
200 ML PANNA DA MONTARE
200 g FRAGOLE FRESCHE
Montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Aggiungere la farina setacciata, incorporandola con attenzione dal basso verso l’alto, utilizzando un leccapentola ( o marisa).
Versare in due teglie da 20 cm, imburrate e infarinate. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti.
Sformare su carta forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera alla vaniglia: mescolare in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la vaniglia; aggiungere la maizena e mescolare. Unire il latte a filo, riscaldato in precedenza. Cuocere a fuoco lento sino a quando la crema non sarà addensata. Coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, eliminare da uno dei due pan di Spagna la crosticina dorata superiore, laterale e inferiore. Ricavare quindi tanti piccoli cubetti, facendo attenzione che abbiano tutti la stessa dimensione.
Montare la panna e aggiungerne i 3/4 alla crema profumata alla vaniglia ormai fredda.
Ricavare dal secondo pan di Spagna tre dischi uguali. Porre il primo disco su un piatto da portata, bagnarlo con liquore fragolino diluito con acqua. Aiutandosi con una sac a poche, distribuire la crema e le fragole fresche tagliate a tocchetti. Coprire con un secondo disco. Distribuire la crema e le fragole, dopo averlo bagnato leggermente e chiudere con il terzo disco. Spatolare la crema avanzata su tutta la torta e coprire con i cubetti di pan di Spagna preparati in precedenza.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare a piacere.
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