Torta Sacher

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La torta Sacher, grande classico della pasticceria internazionale classica, è il dolce invernale per eccellenza. Non siate scettici per la presenza della marmellata di albicocche : la combinazione con il cioccolato è superlativa! Pronti?

Ingredienti per la torta base

75 g CIOCCOLATO FONDENTE

65 g BURRO

110 g ZUCCHERO

3 UOVA

65 g FARINA

un pizzico di SALE

150 g MARMELLATA DI ALBICOCCHE

Ingredienti per la copertura al cioccolato

300 g CIOCCOLATO FONDENTE

200 ml PANNA

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, tritato in precedenza a coltello. Nel frattempo, montare il burro con 20 g di zucchero, il sale e la vaniglia, per almeno 10′. Unire un tuorlo d’uovo alla volta, facendo cura che il precedente sia sempre ben incorporato prima di proseguire. Aggiungere il cioccolato fuso in precedenza e mescolare. Unire la farina precedentemente setacciata. Montare a neve gli albumi con il rimanente zucchero (90 g) e unirli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in una teglia da 20 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.

Sfornare la torta, capovolgendola, e lasciarla raffreddare. Tagliarla a metà nel senso orizzontale con un coltello a sega, così da ottenere due dischi. Sul primo disco, spalmare uno strato di marmellata di albicocche con una spatola  e richiudere con il secondo disco. Spalmare la marmellata sui bordi della torta e su tutta la superficie.

Per la copertura della torta, tritare il cioccolato al coltello, avendo cura di ridurlo in pezzi omogenei. Versare la panna in un pentolino e portarla ad ebollizione. Aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolare con un cucchiaio di legno sino a completo scioglimento. Posizionare la torta su una gratella  e versare delicatamente la ganache al cioccolato partendo dal centro verso il bordo, così da ricoprire tutta la torta. Riporre la torta in frigo per 15 minuti o fino a quando la glassa non si sarà solidificata. Scrivere con un cornetto di carta forno o con una sac a poche con apposita punta la scritta SACHER al centro della torta.

PICCOLI CONSIGLI

  • Tritare il cioccolato prima di fonderlo a bagnomaria consente di velocizzare i tempi e rendere più omogeneo il risultato
  • La marmellata di albicocche da spalmare deve essere liscia e sostenuta, onde evitare che la copertura al cioccolato risulti non uniforme.
  • Quando versiamo la ganache sulla torta, posizioniamo un foglio di carta forno sotto la gratella, così da poter recuperare la cioccolata in eccesso

 

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