Una preparazione salata di base che consente di realizzare la classica treccia rustica, qui proposta con zucchine, würstel e provolone, ma che può essere arricchita come più preferite magari utilizzando la tecnica “svuota frigo”. Lo stesso impasto può essere utilizzato per realizzare piccoli cornetti salati o panini farciti. Sbizzarritevi con forme e ripieni e buon appetito!
Ingredienti
550 gr di farina 00
250 gr di latte
50 gr di olio evo
20 gr di lievito di birra
1 uovo
10 gr di sale
10 gr di zucchero
4 würstel
250 gr di provolone
2 zucchine
Versare la farina in planetaria e aggiungere il sale e lo zucchero. Dare una piccola mescolata e aggiungere l’olio, il lievito sbriciolato e il latte tiepido. Amalgamare per pochissimo tempo e unire l’uovo intero. Ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciar lievitare per circa 2 ore.
Tagliare le zucchine a dadini e soffriggerle con l’olio, sino a dorarle.
Tagliare a dadini il provolone e i würstel.
Dividere in tre parti l’impasto lievitato e stendere con il matterello ciascuna parte ottenendo un rettangolo.
Suddividere il ripieno nei tre rettangoli, da richiudere singolarmente ottenendo tre cordoni lunghi. Unirli tra di loro tramite una estremità e formare una treccia. Porre su una placca forno e lasciar lievitare per circa 1 ora. Spennellare con il latte e infornare a 180 gradi per 30 minuti in forno caldo statico preriscaldato.
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