Ideale a colazione o merenda, la ricetta di queste girelle combina il gusto del pan brioche classico alla dolcezza della marmellata di fichi, creando un giusto equilibrio tra dolce e amaro. Pronti?
Ingredienti per la pasta brioche
500 g FARINA OO
50 g ZUCCHERO SEMOLATO
150 ml LATTE INTERO
2 UOVA a temperatura ambiente
100 g BURRO MORBIDO
25 g LIEVITO DI BIRRA
Ingredienti per la marmellata di fichi
400 g FICHI MATURI
120 g ZUCCHERO
3 LIMONI
Versare in una ciotola ( o direttamente in planetaria utilizzando il gancio impastatore) la farina e lo zucchero. Spezzettare il lievito e aggiungerlo al centro del composto; versare il latte tiepido e le uova e amalgamare. Aggiungere il burro morbido tagliato a tocchetti e lavorare energicamente sino a completo assorbimento. Lasciar riposare in lievitazione per circa 1 ora.
Nel frattempo, lavare e sbucciare i fichi e porli a macerare con il succo dei limoni e lo zucchero per circa 15 minuti. Successivamente, cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, fino a quando versando un cucchiaino di composto in un piatto la marmellata non gocciola.
Stendere la pasta brioche con il matterello sino ad ottenere un rettangolo, posizionando il lato maggiore in basso. Spalmare la marmellata di fichi uniformemente ed arrotolare la pasta brioche con delicatezza dal basso verso l’alto.
Tagliare il tronco ottenuto a fette spesse 1 cm e disporle su una placca rivestita di carta forno. In una ciotola mescolare 1 uovo con 1 cucchiaio di latte e 1 cucchiaio di zucchero e spennellare la superficie delle nostre girelle, per renderle lucide. Lasciare in lievitazione per almeno 30 minuti. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
PICCOLI CONSIGLI
- Per ottenere un’ottima lievitazione, è importante sciogliere il lievito di birra sempre con un liquido caldo.
- Quando un impasto contiente il lievito di birra è importante aggiungere qualsiasi tipo di grasso (burro, olio, ecc.) sempre alla fine, per non bloccare la reazione naturale del lievito.
- Il succo di limone è un addensante naturale, che sostituisce gli addensati per marmellate che si ritrovano in commercio.
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