Una versione più leggera delle classiche zeppole di San Giuseppe che si scioglie in bocca. Cotte al forno e farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate sono perfette da gustare per la festa del papà.
Ingredienti per le zeppole
250 g ACQUA
175 g BURRO
2 g SALE
150 g FARINA
150 g UOVA INTERE
70 g ALBUMI
Ingredienti per la farcitura
3 TUORLI
50 g ZUCCHERO
40 g FARINA
300 ml LATTE INTERO
1 LIMONE
100 ml PANNA FRESCA
25 AMARENE SCIROPPATE
Porre in una casseruola l’acqua con il sale il burro a pezzetti. Portare ad ebollizione e mescolare per verificare che il burro sia sciolto uniformemente. Fuori dal fuoco,versare la farina in un sol colpo e mescolare rapidamente. Riportare sul fuoco e continuare a mescolare, sino a quando il composto si staccherà dalle pareti. Trasferire in una ciotola (o direttamente in planetaria) e lasciar raffreddare. Unire uova ed albumi in una ciotola e mescolare con una frusta. Aggiungere un po’ di uova per volta nell’ impasto ormai freddo e mescolare usando le fruste elettriche da babà o il gancio a foglia in planetaria o un cucchiaio di legno. Introdurre pian piano il rimanente uovo solo se il precedente é stato completamente assorbito. Versare il composto in una sac a poche, munita di bocchetta a stella. Formare delle ciambelle di 5 cm di diametro su una teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di mantenere distanza tra le varie zeppole, poiché in cottura si gonfieranno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti e introdurre un mestolo di legno tra il forno e la porta per ulteriori 2 minuti di cottura. Sfornare e lasciar raffreddare. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera : mescolare i tuorli con lo zucchero e grattugiare la buccia del limone dopo averlo lavato ed asciugato. Unire la farina e a poco a poco il latte. Cuocere mescolando sino a quando non sarà densa. Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare. Montare la panna e unirla alla crema, ormai fredda. Riempire una sac a poche munita con bocchetta a stella e farcire le zeppole, tagliate a metà in precedenza. Spolverare con zucchero a velo e decorare con le amarene.
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